24 Сентября 2019

Главной функцией рабочего стола на фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ является размещение заготовки для ее обработки.

От размера заготовки зависит размер рабочего поля станка.

Для обработки мелких сувенирных и ювелирных изделий наиболее востребованы станки с рабочим полем 300*300мм или 600*900мм, которые могут быть в настольном и напольном исполнении.

Для раскроя и фрезеровки более крупных заготовок чаще берут станки с рабочим полем 1300*2500мм.

Для обработки фанеры, мебельных щитов подходят станки с рабочим полем от 1.5-2м, в нашей линейке это станки: 1530, 2030, 2040, 2060.

Существует два вида рабочих столов фрезеров ЧПУ: Т-паз и вакуумный стол. Отличаются они способом крепления заготовки.

Рабочий стол с креплением Т-Паз

Изготавливается из алюминия с Т-образными пазами, которые необходимы для механического крепления заготовок крепежными болтами (струбцинами).  Для сохранения целостности поверхности рабочего стола и защиты фрезы алюминиевую основу покрывают так называемым «жертвенным» столом – бакелитом.

Бакелит – это сверхпрочный и негорючий пластик, который также устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, поэтому не впитывает влагу.

 1_statya060819.jpg

Стол с креплением Т-паз устанавливается у нас в базовой комплектации любой модели фрезерно-гравировального станка и уже включен в стоимость.

На этом столе часто обрабатывают простые заготовки из дерева, ДСП, пластмассы. Также он незаменим при обработке камня и мягких металлов. А т.к. для работы с данными материалами необходимо охлаждение шпинделя и самой фрезы, то под рабочим столом устанавливают специальный резервуар, чтобы жидкость, охлаждающая инструмент не скапливалась на поверхности стола и уходила в сточную трубу.

К недостаткам стола фрезера ЧПУ с креплением Т-паз можно отнести неточное закрепление сложных заготовок. При неправильной настройке программы и неточной установке заготовки возникает вероятность ударения фрезы о зажим, что приводит к поломке фрезы и порче заготовки.

 

Вакуумный стол

Вакуумный стол легко и равномерно закрепляет заготовки по всей плоскости, что увеличивает скорость производства.

Поверхность вакуумного стола состоит из ячеек и точечных присосок.  Стол комплектуется вакуумным насосом, с помощью которого создается изоляция, и заготовка плотно прижимается к поверхности стола.

2_statya060819.jpg

На данном столе обрабатывают изделия из любых материалов, за исключением камня и мягких металлов, т.к. вакуумный стол несовместим с системой СОЖ и попадание воды в воздуховод приведет к поломке насоса и лишним затратам.

Вакуумный стол является дополнительной опцией фрезерно-гравировального станка ЧПУ. Поэтому стоимость станка, оснащенного данным столом, будет выше стола с креплением Т-паз. Стол обязательно должен комплектоваться вакуумным насосом, иначе не будет создаваться вакуум и крепление заготовки будет происходить только механическим путем за счет дополнительных Т-пазов.  

Не знаете какой станок выбрать?

Оставьте заявку наши специалисты подберут станок уже через 10 минут.

 

 

 

chevron_leftВозврат к списку