24 Сентября 2019

Что такое СОЖ?

СОЖ – это смазочно-охлаждающая жидкость, которая уменьшает трение между деталями механизма, предотвращая их перегрев и повышая качество продукции. СОЖ нужна везде, где есть вероятность повышения температур за счет постоянного соприкосновения твердых поверхностей.

В каких станках применяется СОЖ?

СОЖ устанавливается на всех станках ЧПУ, которые обрабатывают камень, стекло и металлы (в том числе мягкие: медь, алюминий, латунь).

Контактируя с поверхностью обрабатываемой детали даже на низкой скорости, инструмент подвергается излишнему трению и нагревается, что существенно сокращает срок его службы и ухудшает качество обрабатываемой заготовки. Поэтому СОЖ является неотъемлемой частью процессов резания всех твердых материалов.

СОЖ не ставят на фрезеры по дереву, пластику, т.к. там достаточно системы охлаждения самого шпинделя (водный или воздушный) и системы аспирации для удаления пыли и стружки.

Основные функции СОЖ - смазка и охлаждение.

СОЖ применяется, чтобы:

  • снизить нагрев инструмента для сохранения его целостности на долгий срок службы; например, при нагреве на сверло (фрезу) может налипать стружка и нарастать кромка, из-за чего теряется качество обработки;
  • поддержать низкую температуру заготовки, чтобы материал не расширялся и было меньше брака;
  • предотвратить окисление металла, за счет нанесения антикоррозионного слоя на детали;
  • смыть стружку, образованную при обработке изделий.

Виды смазочно-охлаждающих жидкостей в станках ЧПУ:

СОЖ на водной основе представляет собой эмульсию, состоящую из воды и минеральных масел. Такая СОЖ отлично охлаждает и прекрасно справляется со своими функциями при высокоскоростной обработке деталей и интенсивном удалении стружки.  Из недостатков можно выделить высокий расход жидкости и появление коррозии.

Система СОЖ станка на водной основе представляет собой:

  • резервуар, куда наливается жидкость;
  • насос, который осуществляет подачу СОЖ из резервуара к трубкам, подведенным к инструменту для его охлаждения;
  • ванна с отверстием для смыва стружки и отработанной жидкости;
  • система фильтров очистки стружки от жидкости.

Таким образом СОЖ циркулирует по кругу: набирается из резервуара, подается в трубки к инструменту, далее собирается в ванне и через систему фильтров снова сливается в резервуар.

Видов эмульсий множество, можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно. Однако, всегда стоит помнить, что СОЖ, приготовленные самостоятельно, могут привести к аллергическим реакциям, образованию пены, выпадению осадка, поэтому предпочтение стоит отдавать жидкостям известных брендов или достойным аналогам.

Масляный туман -  это система смазки воздушно-масляным путем, подаваемой в зону резания. Воздух под давлением смешивается с маслом и распыляется на инструмент. Дозируется несколькими каплями в минуту, при этом активация и деактивация охлаждения контролируется автоматически.

Система масляный туман экономичнее и дороже, чем СОЖ на водной основе.  Она особенно незаменима при обработке металлов. Видов масел такой системы также множество и зависит от технологии обработки металла.

Обратите внимание, что для каждого вида СОЖ существует срок годности и его требуется менять, в среднем, раз в 2 недели.

Нужна консультация с инженером?

Отправьте запрос, инженер свяжется с вами в течение 5 минут.

chevron_leftВозврат к списку