24 Сентября 2019

В данной статье мы расскажем вам о самых распространенных системах управления для фрезерных 3х-осевых, 4х-осевых и 5ти-осевых станков с ЧПУ (числовым программным управлением).

statya_4sistemi.jpg

1) NC Studio является   самой  распространенной системой управления на фрезерных станках с ЧПУ. Она отлично подходит как для начинающих так и для продвинутых  пользователей.

NC Studio имеет вид  сетевой карты и вставляется в системный блок стационарного компьютера (не подойдет к ноутбуку) в PCI разъем материнской платы,  далее подключается через LTP-порт к  станку  с помощью кабеля.

  • Интерфейс доступен  на английском языке, имеется русификатор, но и без него NC Studio будет понятна даже  для неопытного пользователя.
  • NC Studio отображает весь рабочий цикл станка и указывает на возможные ошибки, допущенные при написании программы 3D-моделирования изделия.
  • С помощью программы NC Studio вы с легкостью можете управлять скоростью подачи и вращения шпинделя в процессе работы. 
  • В NC Studio перед изготовлением вы сможете увидеть конечный вид продукта, а если есть пробелы или ошибки в прописанной программе, устранить  их до запуска станка в работу, не испортив заготовку.
  • Программа NC Studio работает по трем координатам Х, Y, Z, но также можно  подключить четвертую поворотную токарную ось для изготовления балясин, при этом отключив ось X, так как программа рассчитана на работу лишь трех координат.

Нужно помнить, что NC Studio не подойдёт для подготовки изогнутых изделий, для изготовления которых уже задействованы четыре координаты, работающие одновременно.  Данные изделия можно обработать на системе управления RichAuto, о которой далее и пойдет речь.

 

2) RichAuto – это автономная система управления для станков с ЧПУ, отвечающая за управление и работу  2, 3 и  4D обработки в зависимости от модели.

  • DSP- пульт работает с флеш-накопителя и не требует подключения к компьютеру.
  • Данное устройство мобильно, имеет кэш-накопитель внутренней памяти, поддерживает внутреннее обновление ПО. RichAuto  совместимо с программами ArtCam, Type3, Pro-E и прочими.

В основном используется специалистами, у которых есть в наличии более одного фрезерного станка. Из недостатков данной системы управления можно отметить высокую стоимость и хрупкость пульта.

 

3) Syntec - система управления для фрезерных станков ЧПУ по всем видам высокоточной обработки от простой 2D обработки до 5-осевой обработки. Cистема управления Syntec представляет собой полноценный командный центр (стойка), при помощи которого ведется  управление всеми функциями фрезерного станка без подключения ПК. Многие известные производители выбирают для своих моделей фрезерных станков ЧПУ Syntec (Тайвань), так как:

  • данная система зарекомендовала себя надежной, точной, устойчивой к помехам и сбоям.
  • система позволяет в широком диапазоне регулировать скорость и ускорение движения инструментального портала по всем координатным осям, величину подачи и частоту вращения шпинделя, а также задавать тип фрезы для каждого патрона из набора инструментов (при использовании механизма автосмены инструмента).
  • Полезной особенностью системы является возможность сохранения в памяти запущенных ранее программ и их повторной активации (вместе с загрузкой настроек оборудования), что существенно упрощает процесс серийного выпуска изделий.

В основном Syntec приобретают для сложных станков с ЧПУ с автосменой инструмента и для четырех, пяти  и более осей обработки.

 

Нужна помощь в выборе системы управления для ЧПУ?
Оставьте заявку, менеджер подберет лучший вариант под ваши задачи.

 

chevron_leftВозврат к списку